레시피

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    • 다이어트 레시피 | 소시지 나폴리탄 파스
      홈메이드 파스타의 매력







      파스타면 200g, 양파 1/2개, 마늘 6개, 피망 1/2개, 맛있찬 닭가슴살 비엔나 소시지 8개, 올리브 오일 4큰술, 토마토 소스 1컵, 소금 1작은술, 후추 1작은술



      01/

      양파, 마늘, 피망은 먹기 좋은 크기로 썹니다.



      02/

      비엔나 소시지는 어슷하게 반으로 자릅니다.



      03/

      팬에 야채를 볶다가 소시지를 넣고 같이 볶습니다.



      04/

      파스타면은 끓는 물에 10~12분 삶습니다.



      05/

      소스에 면을 넣고 잘 섞이도록 볶습니다.









    • 다이어트 레시피 | 고구마 그라탕
      고구마 큐브가 올라간 그라탕






      고구마 1개, 토마토 소스 1/2컵, 양파 1/4개, 버섯 3개, 모짜렐라 치즈 1/2컵, 체다치즈 1장


       


      01/

      찐 고구마는 부드럽게 으깨줍니다.



      02/

      양파와 버섯은 팬에 볶습니다.



      03/

      접시 위에 으깬 고구마를 올리고, 볶은 야채와 소스를 올립니다.



      04/

      소스 위에 치즈를 올리고, 고구마 큐브를 올립니다.



      05/

      오븐에 살짝 돌려 치즈를 녹입니다.





    • 다이어트 레시피 | 주꾸미 버섯 샤브샤브
      쫄깃함이 살아있는 샤브샤브







      주꾸미 200g, 청경재 20g, 표고버섯 2개, 느타리버섯 100g, 팽이버섯 100g, 알배추 4장, 대파 1/2개, 양파 1/2개, 멸치, 다시마

      진간장 2 큰술, 멸치 다시마 육수 50ml, 레몬즙 3큰술, 다진마늘 1/2 큰술, 미림 2 큰술, 나트비아 1/2 큰술




      01/

      주꾸미는 깨끗하게 손질해줍니다.



      02/

      재료는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.



      03/

      냄비에 1.5L물을 넣고 다시마와 멸치를 넣고 육수를 끓여줍니다.



      04/

      끓은 육수에 진간장을 넣어 간을 맞춰줍니다.



      05/

      샤브샤브 재료를 전골에 담아내고, 육수를 부어줍니다.



      06/

      샤브샤브가 끓으면 위에 주꾸미를 올려서 살짝 익혀줍니다.




      07/

      레몬은 굵은 소금을 묻혀 깨끗하게 닦아주고, 껍질만 다져 제스트를 만들어줍니다. 



      08/

      준비한 소스 재료를 넣고 섞어줍니다.



      09/

      만들어진 양념장에 레몬제스트를 넣고 섞어줍니다.

       





      해녀삼춘 톳요리장 300ml



    • 다이어트 레시피 | 톳 버섯 솥밥
      바다향 가득한 솥밥








      건조톳 50g, 잡곡밥 200g, 말린 표고버섯 30g, 당근 1/4개, 다시마 3조각, 간장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 대파 약간, 

      참기름 1큰술, 설탕 1/2큰술, 깨 1/2큰술




      01/

      물 500ml에 다시마 3조각을 넣고 육수를 끓입니다.



      02/

      톳과 버섯은 물에 불려줍니다.



      03/

      톳과 당근, 버섯은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.



      04/

      깨끗하게 씻은 잡곡에 야채와 톳을 넣고 밥을 지어줍니다.



      톳과 야채를 넣었을 때에는, 일반 밥 지을 때 보다 물을 살짝 적게 넣고 지어주세요. 



      05/

      양념장 재료를 넣고 잘 섞어줍니다.



      06/

      톳을 넣은 솥밥과 양념장을 함께 내어줍니다.







      해녀삼춘 톳말린 200g



    • 다이어트 레시피 | 톳 두부 무침
      바다향 담은 집 반찬







      01/

      말린 톳은 미지근한 물에 불려줍니다.



      02/

      불린 톳은 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다.



      03/

      두부는 면포에 싸서 물기를 꼬옥 짜줍니다.



      04/

      두부는 살짝 으깨주고, 톳은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.



      05/

      깨와 소금, 참기름을 넣고 살짝 버무려줍니다.






      해녀삼춘 톳말린 200g

    • 다이어트 레시피 | 연어 오픈 토스트
      홈카페 브런치 메뉴









      연어 400g, 치아바타 1개, 크림치즈 4큰술, 아가베 시럽 1큰술, 레몬즙 1큰술, 케이퍼 1큰술, 양파 1/2개, 딜 (허브) 약간




      01/

      양파와 케이퍼는 잘게 썰어 준비해줍니다.



      02/

      크림치즈에 잘게 썬 재료와 시럽, 레몬즙을 넣고 섞어줍니다.



      03/

      살짝 구운 치아바타에 크림치즈를 발라줍니다.



      04/

      크림치즈 위에 연어와 허브를 올려 마무리 해줍니다.







      임은하푸드 생연어 300g



    • 다이어트 레시피 | 연어장
      밥도둑 연어장









      연어 400g, 레몬 1/2개, 생강 1개, 가쓰오부시 한줌, 대파 1대, 파뿌리 약간, 양파 1/2개, 고추 2개, 간장 200ml, 매실청 30ml, 물 300ml




      01/ 

      물 300ml, 간장 200ml, 설탕 30g을 넣고 끓여줍니다.



      02/

      간장이 끓으면 대파와 생강, 양파를 넣고 끓여줍니다.



      03/

      간장이 끓으면, 불을 끈 후, 가쓰오부시 한 줌을 넣고 간장을 식혀줍니다.



      04/

      양파와 레몬, 고추는 슬라이스해줍니다. 



      05/

      트레이에 야채와 슬라이스한 연어를 올린 후, 식은 간장을 부어 8시간 숙성시켜줍니다.



      06/

      따끈한 밥 위에 계란 노른자와 아보카도, 새싹을 올려 마무리 해줍니다.







      임은하푸드 생연어 300g

    • 다이어트 레시피 | 양배추 사우어크라우트
      독일식 김치 양배추 사우어크라우트



      오직 양배추와 소금으로만 만든 독일식 양배추 김치인 사우어크라우트(sauerkraut)를 만들어 보았어요.


      시다는 뜻의Sauer와 양배추라는 뜻인 Kraut를 더해 시큼한 맛이 나는데요, 유산균도 듬뿍 들어있어 장 건강을 활발하게 하는데 도움을 줍니다. 


      정통 방식의 사우어크라우트와, 발효할 필요 없이 바로 먹을 수 있는 사우어크라우트 총 2가지 버전의 레시피를 소개합니다.


      * 양배추 사우어크라우트 

      재료 :  양배추 1/2개, 소금 2 큰 술


      <양배추 사우어크라우트 만드는 법>


      01/ 

      양배추는 잘게 채를 썰어줍니다.


      02/

      양배추 위에 소금 2 큰 술을 넣고 살살 섞어줍니다.


      03/

      처음에는 누르지 않고 살살 주무르다가, 물이 충분히 나오면 꽉 짜듯이 양배추를 주물러줍니다.


      04/

      열탕 소독한 밀폐 용기에 양배추를 담아줍니다.


      05/

      양배추가 뜨지 않도록 접시로 꾹 눌러서 닫아줍니다.



      * 발효 과정 없이 바로 먹는 양배추 사우어크라우트 

      재료 :  양배추 1/2개, 식초 2 큰 술, 홀그레인 머스타드 2 큰 술, 소금 1 큰 술, 올리브유 1 큰 술



      <발효 과정 없이 바로 먹는 양배추 사우어크라우트 만드는 법>


      01/ 

      채를 썬 양배추에 소금 한 큰 술을 올려줍니다.


      02/

      올리브유를 두른 팬에 살짝 숨이 죽은 양배추를 볶아줍니다.


      03/

      볶아진 양배추 위에 식초와 홀그레인 머스타드 소스를 넣고 볶아줍니다.






    • 다이어트 레시피 | 양배추 닭가슴살 소시
      닭가슴살 소시지 가득 올린 양배추 덮밥



      양배추와 닭가슴살 소시지를 넣어 덮밥 한 그릇 만들어 보았어요.


      제철 양배추와 굴소스만으로 담백하고 아삭한 덮밥 한 그릇이 완성되어요. 


      간단하게 만들 수 있어 자취생 요리로도 추천하는 양배추 덮밥 레시피를 소개합니다.


      * 양배추 소시지 덮밥 

      재료 :  양배추 1/8개, 대파 1/2개, 닭가슴살 소시지 2개, 굴소스 1 큰 술, 밥 1/2 공기, 계란 1개



      <양배추 소시지 덮밥 만드는 법>


      01/ 

      양배추는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.


      02/

      대파와 닭가슴살 소시지도 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.


      03/

      기름에 파를 볶다가, 닭가슴살 소시지를 넣고 볶아줍니다.


      04/

      팬에 채 썬 양배추도 넣고 잘 볶아줍니다.


      05/

      양배추가 숨이 죽으면 굴 소스를 넣고 마저 볶아줍니다.


      06/

      양배추가 익으면 가운데에 자리를 내고, 계란을 넣어 익혀줍니다.




    • 다이어트 레시피 | 참치 후레이크
      떠오르는 밥도둑 참치 후레이크



      떠오르는 밥도둑 참치 후레이크를 만들어 보았어요.


      한 번 만들어두면 두고두고 먹을 수 있어 자취생들의 새로운 밥도둑이 되어줍니다. 


      기름기를 쪽 빼서 담백함을 살린 참치 활용 만능 레시피, 참치 후레이크 레시피를 소개합니다.


      * 참치 후레이크 

      재료 :  참치 2캔, 간장 1 큰 술, 알룰로스 1 큰 술 (설탕 가능)



      <참치 후레이크 만드는 법>


      01/ 

      참치는 체에 기름을 거른 뒤, 뜨거운 물을 부어 기름을 제거합니다.


      02/

      참치를 프라이팬에 올린 뒤, 약불로 볶아줍니다.


      03/

      팬 위에 간장 한 큰 술과 알룰로스 한 큰 술을 넣고 볶아줍니다.


      04/

      참치의 수분이 날아갈 수 있도록 골고루 볶아줍니다.


      05/

      참치 수분이 날아가서 후레이크가 완성되면 파슬리를 뿌려서 마무리해줍니다.




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