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    • 다이어트 레시피 | 양배추 사우어크라우트
      독일식 김치 양배추 사우어크라우트



      오직 양배추와 소금으로만 만든 독일식 양배추 김치인 사우어크라우트(sauerkraut)를 만들어 보았어요.


      시다는 뜻의Sauer와 양배추라는 뜻인 Kraut를 더해 시큼한 맛이 나는데요, 유산균도 듬뿍 들어있어 장 건강을 활발하게 하는데 도움을 줍니다. 


      정통 방식의 사우어크라우트와, 발효할 필요 없이 바로 먹을 수 있는 사우어크라우트 총 2가지 버전의 레시피를 소개합니다.


      * 양배추 사우어크라우트 

      재료 :  양배추 1/2개, 소금 2 큰 술


      <양배추 사우어크라우트 만드는 법>


      01/ 

      양배추는 잘게 채를 썰어줍니다.


      02/

      양배추 위에 소금 2 큰 술을 넣고 살살 섞어줍니다.


      03/

      처음에는 누르지 않고 살살 주무르다가, 물이 충분히 나오면 꽉 짜듯이 양배추를 주물러줍니다.


      04/

      열탕 소독한 밀폐 용기에 양배추를 담아줍니다.


      05/

      양배추가 뜨지 않도록 접시로 꾹 눌러서 닫아줍니다.



      * 발효 과정 없이 바로 먹는 양배추 사우어크라우트 

      재료 :  양배추 1/2개, 식초 2 큰 술, 홀그레인 머스타드 2 큰 술, 소금 1 큰 술, 올리브유 1 큰 술



      <발효 과정 없이 바로 먹는 양배추 사우어크라우트 만드는 법>


      01/ 

      채를 썬 양배추에 소금 한 큰 술을 올려줍니다.


      02/

      올리브유를 두른 팬에 살짝 숨이 죽은 양배추를 볶아줍니다.


      03/

      볶아진 양배추 위에 식초와 홀그레인 머스타드 소스를 넣고 볶아줍니다.






    • 다이어트 레시피 | 양배추 닭가슴살 소시
      닭가슴살 소시지 가득 올린 양배추 덮밥



      양배추와 닭가슴살 소시지를 넣어 덮밥 한 그릇 만들어 보았어요.


      제철 양배추와 굴소스만으로 담백하고 아삭한 덮밥 한 그릇이 완성되어요. 


      간단하게 만들 수 있어 자취생 요리로도 추천하는 양배추 덮밥 레시피를 소개합니다.


      * 양배추 소시지 덮밥 

      재료 :  양배추 1/8개, 대파 1/2개, 닭가슴살 소시지 2개, 굴소스 1 큰 술, 밥 1/2 공기, 계란 1개



      <양배추 소시지 덮밥 만드는 법>


      01/ 

      양배추는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.


      02/

      대파와 닭가슴살 소시지도 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.


      03/

      기름에 파를 볶다가, 닭가슴살 소시지를 넣고 볶아줍니다.


      04/

      팬에 채 썬 양배추도 넣고 잘 볶아줍니다.


      05/

      양배추가 숨이 죽으면 굴 소스를 넣고 마저 볶아줍니다.


      06/

      양배추가 익으면 가운데에 자리를 내고, 계란을 넣어 익혀줍니다.




    • 다이어트 레시피 | 참치 후레이크
      떠오르는 밥도둑 참치 후레이크



      떠오르는 밥도둑 참치 후레이크를 만들어 보았어요.


      한 번 만들어두면 두고두고 먹을 수 있어 자취생들의 새로운 밥도둑이 되어줍니다. 


      기름기를 쪽 빼서 담백함을 살린 참치 활용 만능 레시피, 참치 후레이크 레시피를 소개합니다.


      * 참치 후레이크 

      재료 :  참치 2캔, 간장 1 큰 술, 알룰로스 1 큰 술 (설탕 가능)



      <참치 후레이크 만드는 법>


      01/ 

      참치는 체에 기름을 거른 뒤, 뜨거운 물을 부어 기름을 제거합니다.


      02/

      참치를 프라이팬에 올린 뒤, 약불로 볶아줍니다.


      03/

      팬 위에 간장 한 큰 술과 알룰로스 한 큰 술을 넣고 볶아줍니다.


      04/

      참치의 수분이 날아갈 수 있도록 골고루 볶아줍니다.


      05/

      참치 수분이 날아가서 후레이크가 완성되면 파슬리를 뿌려서 마무리해줍니다.




    • 다이어트 레시피 | 참치 김치 볶음밥
      국민 레시피 참치 김치 볶음밥



      특별한 재료를 넣지 않아도 맛있게 즐길 수 있는 참치 김치 볶음밥을 만들어 보았어요.


      냉장고에 있는 재료들로 간단하게 즐길 수 있어요. 


      누구나 좋아할 국민 레시피, 참치 김치 볶음밥을 소개합니다.


      * 참치 김치 볶음밥 

      재료 :  참치 1캔, 김치 1/4포기, 대파 1/2개, 다진 마늘 1 큰 술, 밥 1공기, 간장 1 큰 술



      <참치 김치 볶음밥 만드는 법>


      01/ 

      대파는 쫑쫑 썰어주세요.


      02/

      약불로 달궈진 팬에 참치캔의 기름만 따라냅니다.


      03/

      기름에 대파와 마늘을 먼저 볶아줍니다.


      04/

      파가 노릇하게 볶아지면, 참치를 넣고 볶아줍니다.


      05/

      프라이팬을 반으로 나눠 먼저 따로 볶아주다가, 함께 볶아줍니다.



      06/

      팬 가장자리에 간장을 부어 살짝 끓여준 다음, 김치와 참치와 함께 볶아줍니다.


      06/

      밥을 넣고 골고루 볶아줍니다.


      TIP) 밥이 골고루 잘 섞여질때까지 약불에서 오랫동안 볶아야 감칠맛이 더해집니다.




    • 다이어트 레시피 | 참치 마요 샐러드
      국민 간식 참치 마요 샐러드



      기본중에 기본인 참치마요 샐러드를 만들어 보았어요.


      기름을 빼고 뜨거운 물로 데쳐 기름기 없이 담백하게 즐길 수 있어요. 


      샌드위치로 먹어도 좋고, 주먹밥으로도 먹기 좋은 참치 마요 샐러드 레시피를 소개합니다.


      * 참치 마요 샐러드 

      재료 :  참치 2캔, 샐러리 1/4개, 양파 50g, 마요네즈 2 큰 술, 소금 후추 약간씩



      <참치 마요 샐러드 만드는 법>


      01/ 

      참치는 숟가락으로 꾹 눌러서 기름을 제거해 주세요.


      02/

      뜨거운 물을 부어서 참치의 기름을 한 번 더 제거해줍니다.


      03/

      샐러리는 겉에 섬유질을 제거해줍니다.


      04/

      샐러리는 잘게 다져 소금에 절여놓습니다.


      05/

      양파는 잘게 다진 후, 찬물에 담가 매운맛을 제거해 줍니다.


      TIP) 샐러리와 양파 대신 파프리카, 오이를 사용해 주셔도 좋습니다.


      06/

      물기를 뺀 양파와 샐러리를 넣고, 참치와 마요네즈를 넣고 섞어줍니다.




    • 다이어트 레시피 | 닭가슴살 곤약 떡볶이
      탱글한 닭가슴살 곤약 떡볶이



      다이어터도 맛있게 즐길 수 있는 곤약 떡볶이를 만들어 보았어요.


      어묵대신 탱글한 닭가슴살 볼을 넣어서 만든 다이어트 떡볶이에요. 


      쫄깃하고 말랑한 곤약을 넣어 칼로리를 낮추고 포만감을 높인 부담없는 레시피를 소개합니다.


      * 곤약 떡볶이 

      재료 :  떡 10개, 곤약 100g, 양배추 50g, 양파 1/2개, 닭가슴살 볼 200g, 양념장(고추장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 알룰로스 1/2 큰 술)



      <곤약 떡볶이 만드는 법>


      01/ 

      양파와 양배추는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.


      02/

      곤약은 먹기 좋은 두께로 썰어 떡처럼 잘라줍니다.


      03/

      끓는 물에 곤약을 살짝 데쳐줍니다.


      TIP) 곤약을 살짝 데치면 곤약 특유의 시큼한 향을 잡을 수 있습니다.


      04/

      양념장을 한곳에 넣고 모두 섞어줍니다.


      05/

      끓는 물에 양념장을 풀어주고, 야채를 넣고 끓여줍니다.


      06/

      물에 불려둔 떡과 닭가슴살 볼을 넣고 소스와 잘 섞은 뒤 끓여줍니다.


      07/

      잘 끓여진 떡볶이에 곤약을 넣고 마저 끓여줍니다.


      08/

      소스가 잘 베어들 때까지 약불에 끓여줍니다.




    • 다이어트 레시피 | 곤약 콩국수
      두부와 두유를 갈아 만든 곤약 콩국수



      더운 여름철, 후루룩 시원하게 먹을 수 있는 곤약 콩국수를 만들어 보았어요.


      두부와 두유를 갈아 만들어 더욱 고소하게 즐길 수 있어요. 


      곤약면을 사용해 칼로리를 낮추고 포만감을 높인 곤약 콩국수 레시피를 소개합니다.


      * 곤약 콩국수 

      재료 :  곤약면 100g, 두부 1/2모, 두유 400ml, 소금 약간, 땅콩 약간, 오이 약간, 통깨 약간씩



      <곤약 콩국수 만드는 법>


      01/ 

      두부는 반으로 잘라서 살짝 데쳐줍니다.


      02/

      곤약 면은 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 비린내를 제거합니다.


      TIP) 곤약은 식초물에 잠시 담가두면 비린내를 제거할 수 있습니다.


      03/

      데친 곤약면은 차가운 물에 담가둡니다.


      04/

      블렌더에 두부와 땅콩, 콩깨를 넣고 두유를 넣어줍니다.


      05/

      두유와 두부를 잘 갈아줍니다.


      06/

      콩국수 위에 고명을 가지런히 올려줍니다.


      07/

      만들어진 콩국을 부어줍니다.


      08/

      마지막으로 닭가슴살을 올려줍니다.




    • 다이어트 레시피 | 곤약 비빔국수
      아삭한 야채로 가득한 곤약 비빔국수



      톡톡 터지는 곤약면에 아삭한 야채가 가득한 비빔국수를 만들어 보았어요.


      직접 만들어 자극적이지 않은 양념장으로 더욱 건강하게 즐길 수 있어요. 


      입맛 없는 여름철, 새콤하게 별미가 되어주는 곤약 비빔국수 레시피를 소개합니다.


      * 곤약 비빔국수 

      재료 :  곤약면 100g, 파프리카 1/2개, 오이 1/4개, 당근 1/4개, 돼지고기 100g, 간장 2 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 맛술 약간, 알룰로스 (설탕 대체 가능),1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술



      <곤약 비빔국수 만드는 법>


      01/ 

      국수에 올릴 당근과 오이, 파프리카는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.


      02/

      곤약면은 식초에 넣은 물에 담가서 비린내를 제거합니다.


      03/

      다진 돼지고기와 마늘은 잘 볶아줍니다.


      04/

      돼지고기에 맛술과 알룰로스, 간장을 넣고 자작하게 졸여줍니다.


      05/

      자작해진 돼지고기에 고춧가루를 넣고 잘 섞어서 양념장을 만들어줍니다.


      06/

      곤약면 위에 야채와 양념장을 넣고 잘 섞어줍니다.




    • 다이어트 레시피 | 가지 피클
      꼬들하면서 새콤한 가지피클



      우리에겐 생소하지만, 이탈리아에서는 김치만큼이나 흔한 가지 피클을 만들어 보았어요.


      설탕을 사용하지 않아 단맛 대신 올리브유의 풍미와 새콤함으로 담백하게 즐길 수 있어요.  


      매력만점 꼬들꼬들 가지 피클 레시피를 소개합니다.


      * 가지피클 

      재료 :  가지 2개, 소금 2 큰 술, 식초 1컵, 물 1컵, 마늘 5톨, 오레가노 1 큰 술, 올리브유 1 큰 술



      <가지 피클 만드는 법>


      01/ 

      가지는 어슷하게 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.


      02/

      어슷하게 썰은 가지는 소금에 버무려 절여줍니다.


      03/

      잘 절여진 가지는 면포에 싼 뒤, 꽉 짜서 물기를 제거합니다.


      04/

      식초와 물을 1:1 비율로 섞은 식초물을 끓인 다음 가지를 2분간 끓여주세요.


      TIP) 절대 2분을 넘기지 말고 끓여주세요.


      05/

      식초물에 끓인 가지는 식힘망에 올려 물기를 제거해줍니다.


      06/

      물기가 빠지고 식힌 가지에 마늘편과 오레가노를 넣고 잘 섞어줍니다.


      07/

      밀폐용기에 가지를 넣고 올리브유를 채워줍니다.


      TIP) 냉장고에 2주간 보관해주면 맛이 더 깊어집니다.



    • 다이어트 레시피 | 가지롤
      고소하고 쫄깃한 가지롤 그라탕



      물컹한 식감 없이 쫄깃한 가지롤을 만들어 보았어요.


      쫄깃한 가지롤 속에 치즈맛 닭가슴살 볼의 고소함까지 잘 어우러져 맛있게 즐길 수 있는 레시피입니다. 


      한 입 먹다보면 자꾸만 끌리는 닭가슴살 가지롤 그라탕 레시피를 소개합니다.


      * 가지롤 

      재료 :  가지 1개, 닭가슴살볼 100g, 양파 1/2개, 토마토 1/2개, 양송이버섯 5개, 토마토 소스 100g



      <가지롤 만드는 법>


      01/ 

      가지는 필러를 사용하여 얇게 저며줍니다.


      02/

      가지에 닭가슴살 볼을 넣고 돌돌 말아줍니다.


      03/

      양파는 잘게 썰어주고, 양송이는 슬라이스로 썰어줍니다.


      04/

      소스에 넣을 토마토는 잘게 다져줍니다.


      05/

      양파와 양송이는 올리브유에 볶다가 토마토소스를 넣고 함께 볶아줍니다.


      06/

      토마토소스에 다진 토마토를 넣고 잘 끓여줍니다.


      07/

      돌돌 말은 가지롤은 팬에 굴려가면서 구워줍니다.


      08/

      노릇하게 익은 가지롤 위에 토마토소스를 넣고 자작하게 끓여줍니다.


      09/

      가지롤 그라탕 위에 치즈와 바질을 살짝 올려주세요.




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