추천 레시피

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    • 손질법 | 감자 손질법
      포슬포슬 감자 손질법


      지금 먹으면 가장 맛있는 하지 감자! 오늘은 감자 손질법 및 보관법에 대해 소개해드리겠습니다. 


      감자는 껍질을 벗긴 후에 쉽게 갈변될 수 있는데요, 갈변을 막기 위한 팁도 놓치지 마세요! 


      01/ 

      겉 면에 묻은 흙을 살짝 털어내고, 싹은 손으로 가볍게 떼어냅니다. 


      02/ 

      감자는 깨끗하게 씻어줍니다. 


      03/ 

      감자 껍질은 얇게 벗겨냅니다. 


      04/ 

      감자의 싹은 칼을 세워 도려내줍니다. 


      05/ 

      물에 식초 한 큰 술을 넣어 섞은 후, 감자를 넣어줍니다. 


      TIP 

      요리 후 남은 감자는 밀폐 용기에 식초물과 함께 담가 냉장고에 보관합니다. 


      맛있는 하지감자 갈변 걱정 없이 맛있게 즐겨보세요!




    • 손질법 | 키조개 손질법
      깨끗하게 손질하기


      손질하기 부담스러웠던 키조개, 이제는 집에서도 간편하게 손질해보세요!


      영상을 보면서 따라하면 어렵게만 느껴지던 키조개도 금방 손질이 가능합니다.


      1. 키조개가 벌어져 있는 틈에 칼을 넣고 돌려가며 반으로 열어줍니다.

      2. 칼을 눕혀서 껍질에 붙은 관자를 떼어냅니다.

      3. 키조개는 꼭지살, 날개살, 관자살로 분리하고 내장은 버려줍니다.

      4. 관자에 붙은 막을 제거해줍니다.



    • 손질법 | 바지락 손질법
      말끔하게 해감하는법


      쫄깃한 맛이 좋은 바지락!

      요리하기전 깨끗하게 손질하는 건 필수인데요,


      조개 요리의 기본단계인 바지락 손질법을 소개해드리겠습니다.

      바지락 해감에 필요한 소금물 농도와 시간, 그리고 깨끗하게 해감하는 팁을 소개해드릴게요!


      01/

      바지락은 흐르는 물에 껍질을 비벼가면서 닦아줍니다.


      02/

      바지락에다 소금을 넣어줍니다. 소금물 비율은 1L에 1큰술을 넣어주는 것이 좋습니다.


      03/

      소금물에 스테인리스 재질의 숟가락을 담가줍니다.


      04/

      검은 비닐봉지에 바지락을 넣고, 1~2시간 정도 서늘한 곳에 보관합니다.


      05/

      흐르는 물에 2~3회 세척합니다.


      06/

      바지락은 용량에 맞게 소분하여 냉동보관합니다.




    • 손질법 | 제철 머위잎 손질법
      향긋한 머위잎 손질하기


      4월 제철재료 머위 손질법입니다. 


      1. 머위 밑단을 살짝 꺾은 후, 잎 쪽으로 쭉 당겨 줄기의 껍질을 제거해줍니다. 

      2. 남은 줄기 껍질도 꼼꼼하게 벗겨줍니다. 

      3. 잎과 줄기는 따로 분리합니다. 

      4. 끓는 물에 소금을 넣고 1~2분 이내로 줄기를 삶아줍니다. 

      5. 삶아진 줄기는 찬물에 담가 식혀준 후, 냉장 보관합니다. 

      6. 머위잎은 찜기에 올려 쪄줍니다.


    • 손질법 | 우엉 손질법
      세척법&손질법까지!


      오늘은 식이섬유 듬뿍 담긴 뿌리 채소, 우엉을 손질해보았습니다.


      우엉 세척하는 방법, 손질법은 물론 우엉 채썰기, 우엉 편 썰기, 연필깍이 등 3가지 방법을 담아보았습니다.


      우엉 잡채나 우엉 조림, 우엉 샐러드나 우엉차 등 다양한 레시피에 활용해보세요!


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