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    • 여름 제철음식 | 마늘
      코리안 소울 푸드



      안녕하세요 다이어트 앤 쿡, 다쿡 입니다.


      날씨가 더워지는 걸 보니, 여름 초읽기에 들어간 것 같습니다. 여름의 시작을 알리는 6월 제철음식은 기력을 보충해주는 코리안 푸드, 마늘로 선정했습니다. 마늘은 3~5월이 가장 좋을 때 인데요, 6월 초에는 초록초록한 마늘쫑까지 함께 먹을 수 있기 때문에 마늘과 마늘종을 6월 제철음식으로 선정했습니다. 너무 흔하게 쓰여서 빛을 내지 못한 마늘. 누군가가 마늘이 이렇게 흔하지 않았다면 인삼보다 더 귀하게 여겨질 만큼 영양이 풍부한 음식 중 하나인데요, 오늘은 무궁무진한 마늘의 매력에 대해서 소개해드리겠습니다.



      들어는 보았나!

      마늘의 역사





      마늘이라는 이름. 과연 어디서 온 것일까요? 한자어도 아니고, 영어도 아닌 마늘의 이름은 바로 몽골어에서 시작되었다는 가설이 가장 유력합니다. 처음에는 '만끼르' 라고 불렀는데, 발음하기 어려웠던 '끼' 음이 빠지고, 변형에 이르러 지금의 '마늘'이라는 이름이 된 것이죠. 마늘을 먹기 시작한 건 벌써 4000년도 넘었다고 합니다. 마늘은 아시아, 유럽 을 넘어 다양한 곳에서 마늘을 먹은 기록이 발견되고 있는데,특히 고대 피라미드 건설 현장 노동자들이 먹었다는 기록이 있는 걸 보면 새삼 마늘의 글로벌함(?)을 실감하게 됩니다. 오랜 시간, 대륙 곳곳에서 함께해 온 마늘. 어쩌면 우리가 생각했던 것 보다 훨씬 더 방대한 역사가 있을지도 모른다는 생각이 듭니다.



      곰도 사람 만들어주는

      마늘의 효능





      01/ 면연력 상승

      마늘의 가장 큰 영양성분인 알리신, 알리신은 강력한 항균작용을 자랑합니다. 위궤양을 일으키는 헬리코박터균이나 식중독균을 죽이는 등 강력한 항균활동으로 천연 살균제 역할을 합니다. 따라서 염증이 많거나, 세균에 감염될 경우에 마늘을 먹어주면 몸이 깨끗해지는 효과를 경험할 수 있습니다.


      02/ 피로회복

      마늘은 정력 회복에 좋다고 알려져 있을 만큼 피로회복에 효과적입니다. 마늘에 있는 알리신과 몸 속 B1 영양소가 만나면 피로회복 및 정력증강에 도움을 준다고 합니다. 특히 고대 피라미드 건축 노동자들이 마늘을 꼭 먹었다는 사실만 보더라도 그 효과를 믿을 수 있습니다.


      03/ 항암효과

      발암물질의 대사를 막고 해독 효소를 증진시키는 효과를 줍니다. 또한 암세포 자체의 증식을 억제하고 면역력 상승으로 인해 항암 작용에 탁월한데요, 특히 간암과 위암에 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.


      04/ 다이어트

      체내 독소를 해독하고 노폐물을 배출해주는 것, 즉 몸의 순환을 도와준다는 점에서 마늘은 다이어트에도 효과적입니다. 특히 마늘껍질에는 체내 지방 수준을 낮추는 성분이 포함되어 있어 껍질 채 먹는 것도 추천드립니다.



      마늘의 친구,

      마늘종






      마늘싹, 마늘속대라고 불리기도 하는 마늘종. 마늘종도 빼놓을 수 없는 별미입니다. 마늘의 매운맛은 있지만 마늘처럼 냄새가 심하지 않아 나물로 즐기기 좋습니다. 마늘종은 진한 녹색일때 가장 신선하고 영양이 풍부한데요, 비타민B 군의 흡수를 촉진시켜 항균 및 항산화 작용을 합니다. 비타민C가 풍부해서 암 예방 효과도 좋습니다.특히 혈액 순환을 도와 몸을 따뜻하게 해서 여성에게 좋습니다. 



      마늘 영양가

      놓치지 않고 먹는 방법!





      마늘의 알리신 성분을 살리려면 생으로 먹는 것이 가장 좋은 방법입니다. 가열해서 먹을 경우 알리신 생성 단계가 손실되어 알리신 기능성이 낮아집니다. 마늘을 가열해서 요리할 경우에는, 알리신 기능성을 살리기 위해서 마늘을 까거나 다진 후 얼마간 두었다가 조리하는 방법을 추천드립니다. 또한 통마늘을 조리하는 것보다는 다진 마늘을 조리하는 것이 열로 인한 알리신 손실을 줄일 수 있습니다. 하지만 열을 가열하면 알리신은 낮아지지만, 노페물 배출을 돕는 아조엔 성분이 늘어난다는 장점도 있습니다.



      마늘

      어디까지 먹어봤니?





      마늘. 정말 모든 음식에 다 들어간다고 해도 무리가 아닐 정도로 다양한 요리에서 많이 쓰이고 있습니다. 얇게 편을 썰어 알리오올리오 파스타를 만들수도 있고, 굵직하게 다져서 마늘치킨을 만들 수도, 마늘 소스를 만들어 마늘빵을 만들수도 있습니다. 닭쿡에서도 마늘을 사용해서 색다른 레시피를 고안해보았는데요, 바삭하고 풍미 넘치는 마늘 쿠키와 마늘종과 함께 볶아낸 마늘종 파스타 레시피를 만들어 보았습니다. 의외로 쿠키와도 잘 어울리고 마늘종의 향기로 파스타도 맛있게 즐길 수 있었는데요, 이 레시피는 다음 포스팅에서 공개하도록 하겠습니다.




    • 여름 제철음식 | 매실
      초여름 알리미



      안녕하세요 다이어트 앤 쿡 다쿡 입니다.

      

      오늘 소개할 6월의 제철음식은 바로 '매실'입니다. 봄을 하얗게 수놓던 매화나무가 열매를 맺으면 초록빛이 싱그러운 매실이 열리게 되는데요, 6월의 푸르름과 어울리는 매실에 대해서 소개해드리겠습니다.



      6월 제철음식

      매실의 효능





      01/ 소화불량 해소

      매실의 새콤한 신맛은 소화기관에 영향을 줍니다. 매실액은 위장이나 십이지장 내 소화액을 내보내게 하고, 특히 위액의 분비를 촉진하여 소화불량에 매우 효과적입니다. 



      02/ 해독 & 살균 작용

      음식의 독은 물론 체내의 쌓인 독을 해소하는 효과가 있습니다. 매실에는 피크린산이라는 성분이 미량 함유되어 있는데, 이것이 독성물질을 분해하는 역할을 합니다. 식중독, 배탈 등 음식으로 인한 질병을 예방하는데 좋습니다.



      03/ 여름철 피로회복

      매실의 신맛은 활성산소 억제에 도움을 주는데요, 이는 신맛으로 인해 분비된 침 속에 다량 함유된 '카탈라아제'라는 효소 때문입니다. 또한 피로를 유발하는 젖산을 분해하는 데 도움을 주어, 피로회복에 탁월한 효과가 있습니다. 



      04/ 노화 예방

      매실에는 구연산을 포함하여 다양한 무기질이 풍부합니다. 구연산은 혈액 속에 쌓인 산성 노폐물을 배출해 피를 맑게 하며, 동맥경화, 고혈압, 암 등 성인병 발생을 억제하는 데 도움을 줍니다.



      초록매실 말고

      노랗고, 하얀 매실의 세계





      흔히 초록빛을 띠는 청매실만 매실이라고 생각하는 경우가 많은데, 사실 매실은 조리법과 시기에 따라 다양합니다. 6~7월에 나는 매실은 과육이 초록색인 청매실이고, 7월 중순에 노랗게 익은 매실은 황매라고 부릅니다. 청매와는 다르게 달콤한 향기가 나고, 과육이 다소 무르다는 단점이 있습니다. 그 외에는 가공법에 따라 나눌 수 있는데요, 청매의 과육을 짚불 연기에 그을려 말린 오매, 증기로 찐 금매, 묽은 소금물에 하룻밤 절인 뒤 햇볕에 말린 것은 백매라고 불립니다.



      동글동글한 매실

      잘 고르는 방법





      초록빛이 선명하고 알이 단단하며, 껍질에 흠집이 없는 것이 좋은 매실입니다. 다만 용도에 따라서 고르는 기준이 달라질 수 있는데요, 매실주를 담글 경우에는 알이 단단하고, 크기가 작은 매실을 고르는 것이 좋습니다. 장아찌로 활용할 예정이라면 매실의 크기가 큰 것이 좋습니다.



      매실 맛있게 먹는 레시피





      매실은 주로 과육보다는 청을 담가서 많이 먹는데요, 과육은 주로 장아찌나 일본의 우메보시처럼 절여서 먹는 경우가 많습니다. 이렇게 만들어진 장아찌나 우메보시는 밥 반찬으로 즐길 수 있고, 매실청은 요리에 꼭 필요한 건강한 양념이 되기도 합니다. 요리에 사용하지 않을 때에는 물이나 탄산수에 희석하여 여름철 몸보신 음료로도 즐길 수 있습니다.



    • 봄 제철음식 | 바지락
      바다향을 가득 담은



      안녕하세요 다이어트 앤 쿡, 다쿡 입니다.


      이번 봄 제철음식은 바다에서 나는 제철음식, 바지락으로 선정했습니다. 바지락은 늦겨울부터 봄의 초까지가 제철인데요, 이맘때쯤의 바지락에는 바다의 향을 가득 담고, 살이 오동통해서 특히나 맛내기에 좋습니다. 특히 바지락은 가격도 저렴한 데다가 활용할 레시피가 많다는 것이 장점입니다. 초록이 무르익는 봄의 끝자락, 푸른 바다향을 가득 담은 바지락에 대해 소개해드리겠습니다.



      바지락 이름의 유래는?





      바지락은 조개임에도 불구하고 이름에 '조개'라는 이름이 붙지 않습니다. 바지락이라는 이름은 어디서 유래가 된 것일까요? 바지락이라는 이름은 호미나 갈고리로 갯벌을 긁을 때 나는 '바지락 바지락' 소리에서 유래되었다고 합니다. 이름의 유래를 알고 나니 어쩐지 귀여워 보이는데요, 지역에 따라서는 반지락, 빤지락, 반지래기, 바스레기 등 다양한 이름으로 불린다고 합니다.



      바지락,

      어디에서 오는 걸까?





      바지락이라고 하면 갯벌에서 호미로 캐는 바지락이 생각나는데요, 바지락에도 두 가지 종류가 있습니다. 천바지락과 물바지락. 물바지락은 흐르는 물에서 자라는 바지락입니다. 천바지락은 우리가 흔히 아는 갯벌에서 캐는 바지락을 말합니다. 천바지락은 뻘에서 햇빛을 받으면서 살균 작용도 하고, 반복되는 밀물 썰물에 적응하기 위해 움직임이 더 많고, 그 때문에 살이 밀도 있고 쫄깃하다는 특징이 있습니다. 물바지락의 경우에는 크기가 더 크고, 천바지락에 비해 체취 시기가 더 한정적이랍니다.



      바지락이 품은

      진주 같은 효능





      01/ 피로 회복

      바지락에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 타우린은 피로를 회복에 좋은 성분을 갖고 있는데요, 바지락에는 타우린뿐 아니라 비타민 B군도 함께 함유되어 있어 피로회복에 더욱 좋습니다. 특히 필수 아미노산이나 칼슘이 풍부하여 간 기능 향상에 도움을 줘서 피로감 해소에 도움을 줍니다.



      02/ 피부 미용

      바지락에는 비타민 E, 셀레늄이 들어있는데요, 이 두 영양소의 경우에는 항산화 효과를 지니고 있어 자칫 칙칙해 보일 수 있는 피부를 밝게 비춰주는 역할을 합니다. 주근깨나 기미를 예방하는 역할을 합니다.



      03/ 다이어트

      바지락은 고단백 저지방 식품 중 하나입니다. 100g에 60kcal밖에 되지 않아 다이어트 중에도 부담 없이 즐길 수 있고, 바지락에 들어있는 마티오닌이라는 성분은 특히나 근육량 증진에 도움을 줍니다.



      싱싱한 바지락

      고르는 방법





      바지락을 고를 때는 껍질이 깨지지 않고 윤기 있는 것을 골라야 합니다. 입이 닫혀있고, 속이 보이지 않는 것이 좋습니다. 껍질이 갈색에 가까운 바지락은 채취한 지 오래된 것이므로 주의해야 합니다.습니다.



      바다향 담은 바지락

      맛있게 요리하기!





      바지락은 대부분 해장용으로 요리하는 경우가 많습니다. 깨끗하게 세척한 바지락은 끓이기만 해도 깊이 있는 국물 맛을 선사합니다. 국물 요리 이외에도 산란기 전 바지락은 살도 쫄깃하고 통통해서 요리에 사용하기도 합니다. 바지락 살은 양념장과 곁들여 비빔밥으로 즐기기 좋고, 홍합스튜처럼 바지락 토마토 스튜로 요리해서 먹어도 맛있게 즐길 수 있습니다.



    • 봄 제철음식 | 키조개
      피로회복에 좋은 키조개



      안녕하세요. 다이어트 앤 쿡 다쿡입니다.


      요즘 먹기에 딱 좋은 제철 음식인 '키조개'에 대해서 소개해드리겠습니다. 키조개는 산란기를 앞두고 살이 꽉 찬 5월이 가장 맛이 좋습니다. 키조개는 손바닥만큼 큰 껍질을 자랑하는데요, 키조개의 '키'는 곡식을 거르는 농기구인 '키'를 닮았다고 해서 붙여진 이름입니다. 넓은 조개 껍질 속 진주처럼 값진 영양 만점 키조개에 대해 소개해드리겠습니다. 



      알고 먹으면 더 좋은

      키조개 효능





      01/ 다이어트


      키조개의 관자는 100g 당 57kcal의 낮은 칼로리를 자랑하는데요, 관자는 100g당 단백질 함량이 높아 다이어트 식단으로 적합합니다. 또한 대사를 촉진하여 지방을 효과적으로 분해하여 다이어트에 도움을 줍니다.


      02/ 피로회복


      키조개에 풍부하게 함유되어 있는 타우린 성분과 비타민 B2로 노폐물과 독소 배출을 도와줍니다. 특히 간의 피로를 해소하는 데 도움을 줘서 간 건강과 피로회복에 도움을 줍니다.


      03/ 빈혈 개선


      철분과 각종 무기질이 풍부하여 체내 산소 공급과 세포 건강을 도와 적혈구 생성을 촉진시킵니다. 따라서 철분이 부족한 빈혈에 도움을 주고, 혈관 건강에 도움을 줍니다.


      04/ 피부미용


      키조개의 아연 성분은 갑상선 호르몬, 인슐린, 성 호르몬 등 다양한 호르몬에 영향을 주는데, 아연이 부족할 경우에는 성장 저하나 피부 트러블이 발생하는데, 키조개의 아연 성분은 피부 건강에도 큰 도움을 줍니다.



      신선함도 맛이다

      싱싱한 키조개 고르는 법





      키조개를 구매할 때에는 껍질이 깨지지 않고 두꺼운 것을 고르는 것이 좋습니다. 3~4년 된 키조개가 가장 맛이 좋은데요, 키조개 껍데기에 새겨진 성장맥은 나이테와 비슷한 역할을 합니다. 껍질에 있는 성장맥으로 나이를 확인하고, 특히 껍질 겉표면에 찍힌 자국이 있다면, 다이버가 직접 채취한 흔적이므로 믿고 구매해도 좋습니다. 


      관자만 구매할 때!

      관자만 있는 것을 구매할 때에는 비린내가 나지 않고, 투명한 살색을 띠는 것을 구매하는 것이 좋습니다.



      알맹이만 쏙쏙!

      키조개 먹는 방법






      앞서 말했듯, 키조개는 관자 위주로 요리를 하는데요, 관자는 쫄깃한 맛이 좋아 다양하게 활용됩니다. 싱싱한 관자의 경우에는 회로도 즐길 수 있으며, 샤브샤브, 구이 등 다양하게 활용이 가능합니다. 다만 센 불에 빠르게 익혀야 질겨지지 않습니다.



    • 봄 제철음식 | 산나물
      코리아 민트, 깻잎



      안녕하세요. 다이어트 앤 쿡, 다쿡입니다.


      4월에 소개해드릴 제철 재료는 바로 '산나물'입니다. '산나물'은 산에서 나고 자라는 식물 중 식용이 가능한 식물들을 말하는데요, 그 종류만 해도 대략 850종이라고 합니다. 종류가 많은 만큼 종류마다 생김새도, 맛도, 향도 가지각색인데요, 오늘 다쿡에서는 산나물 중에서도 자주 먹는 산나물 위주로 선정하여 소개해드리겠습니다.




      봄과 가장 잘 어울리는

      산나물의 종류 & 효능





      1. 머위

      머위는 '토종 허브'로 불릴 만큼 독특한 향을 지녔는데요, 입맛을 살리기에 좋고 쌉싸래한 맛이 가장 큰 특징입니다. 호박잎처럼 넓은 잎 때문에 주로 쌈으로 즐겨먹고, 줄기는 국이나 장아찌 등으로 따로 요리해서 먹습니다.


      > 효능

      3월이나 4월부터 올라오기 시작하는 머위는 각종 비타민이 풍부하고, 암세포를 억제시키는 항암 효과가 탁월합니다. 비타민 중에서도 A와 C가 풍부하고, 칼슘이 100g 당 718mg이 들어있어 신진대사를 촉진하는 데 도움을 주기 때문에 나른한 봄철에 좋습니다.


      2. 참나물

      산채나물의 대표로 꼽히는 참나물은 향긋한 향이 큰 특징인데요, 잎이 굉장히 부드러워 데치거나 볶지 않고 생으로도 많이 먹습니다.


      >효능

      베타카로틴이 풍부하게 들어있는 참나물은 눈 건강에 좋고, 그 외에도 페닐알라닌과 아르기닌 등의 아미노산이 풍부하여 뇌 활동을 활성화하여 치매 예방에 도움을 줍니다. 또한 섬유질이 많아 변비에도 좋고, 다이어트에도 도움을 줍니다.


      3. 두릅

      봄나물 중 으뜸으로 불리는 두릅은 크게 땅두릅과 나무 두릅으로 나뉩니다. 땅두릅은 돋아나는 새순을 의미하고, 나무 두릅은 나무에 달리는 새순을 뜻합니다. 쌉싸름한 향기와 맛이 강하여, 주로 삶아서 먹는 두릅 숙회나 볶아서 요리하게 됩니다.


      > 효능

      단백질과 사포닌을 많이 함유하고 있어 혈당이나 혈중 지질을 낮추는 데 도움을 줍니다. 무엇보다 활력을 높여 피로 해소에 좋아 활동성이 많아지는 봄날에 적합한데요, 섬유질 함량이 높아 다이어트에도 도움을 주고, 항암효과와 신장 기능 강화에 효능이 좋습니다.



      어떤 것이 진짜 산나물일까?

      산나물 구별 방법





      산나물은 산에서 자라는 식물 중 식용이 가능한 식물을 말하는데요, 자칫하면 독초를 먹을 수도 있어 함부로 채취하거나 먹는 것은 매우 위험합니다. 독초의 경우 대부분 겉면에 짙은 무늬가 있고, 향이 고약하며, 잎이나 진액이 피부에 닿았을 때 알레르기 반응이 일어납니다. 특히 물에 끓였을 때에는 검은 물이 나올 수 있으니 꼭 유의하시기 바랍니다.



      어떻게 먹는 게 좋을까?

      산나물 요리 방법





      종류에 따라 조리 방법이 다르긴 하지만, 주로 나물로 먹거나 데처 먹는 것이 대부분입니다. 하지만 최근에는 산나물을 반찬 이외에도 다양한 퓨전 요리로 활용하고 있는데요, 샐러드는 물론 페스토나 카나페 등 이색 레시피로 활용하고 있습니다.



    • 항산화에 좋은 그린 푸드에 대하여
      컬러푸드 시리즈, 그린푸드


      안녕하세요 다이어트 앤 쿡, 다쿡입니다.


      오늘은 컬러푸드 시리즈 중 항산화를 책임지고 있는 그린푸드에 대해 소개해드리겠습니다.



      그린푸드라고 하면, 주로 푸른 잎의 채소를 떠올리게 되는데요, 이 그린푸드에는 '글루코시놀레이트'라는 파이토케미컬 성분이 주로 들어있고, 그 외에도 루테인, 클로로필이라는 성분이 함유되어 있어, DNA를 손상시키는 활성산소를 줄여주는 역할을 합니다. 항산화에 탁월한 효과가 있는 그린푸드에는 어떤 음식이 있는지 알아보겠습니다.



      01/

      반찬에서 샐러드까지

      시금치





      시금치에는 클로로필, 루테인과 같은 파이토케미컬과 필수 영양소인 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 또한 아이소사이안산 성분이 풍부하여 해독, 항암에도 효과가 뛰어납니다. 반찬으로도 맛있게 즐길 수 있고,

      스무디나 샐러드 등 다양한 요리로 활용할 수 있어 더욱 좋은 식품입니다.



      02/

      그린 스무디계의 최고봉

      케일





      케일은 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높은 채소입니다. 이 베타카로틴은 유해 활성산소를 억제하는 항산화 작용으로 항암효과에 매우 좋고, 비타민 K나 칼슘, 마그네슘 함량이 매우 높아 뼈 건강에도 도움을 줍니다.



      03/

      비타민이 풍부한

      브로콜리





      10대 암 예방 식품 중 하나로 선정된 브로콜리 역시 항산화 성분이 매우 풍부합니다. 비타민 C가 레몬의 2배 이상으로 각종 암예방에 도움이 되는데, 특히 유방암, 대장암 예방에 탁월합니다. 루테인과 제아잔틴으로 백내장을 비롯한 눈 관련 질환 예방 효과가 뛰어납니다.



      04/

      다이어트에 좋은 상큼한 과일

      키위





      새콤한 맛을 자랑하는 그린키위는 비타민이 풍부한 것으로 알려져 있는데요, 비타민 이외에도, 엽산과 칼륨이 풍부하고, 베타카로틴과 루테인 성분을 많이 포함하고 있습니다. 식이섬유 또한 사과보다 3배 더 많이 포함되어 있고, 단백질 분해 효소 중 하나인 악티니딘 성분으로 소화에 도움을 줍니다.



      05/

      다이어트에 좋은 차

      녹차





      다이어트에 도움이 되는 차로 유명한 녹차에는 카테킨이라는 성분이 함유되어 있는데요, 카테킨이라는 탄닌 성분은 몸속 유해 활성산소를 제거하여 항산화 효과를 높이고, 콜레스테롤 흡수를 낮춰 지방 축적을 방지해줍니다.



      06/

      먹어도 살이 빠지는

      샐러리





      비타민 K를 풍부하게 포함하고 있는 샐러리는 직, 간접적으로 뼈 건강에 도움을 줍니다. 골다공증 예방에 탁월하여 여성분들, 노인분들에게 좋은 식재료가 되어주고, 또한 비타민 B와 철분으로 혈관 건강에 도움을 줍니다.



      오늘은 싱그러운 그린푸드에 대해서 설명해드렸는데요, 다이어트 식단으로 가장 먼저 떠오르는 샐러드에 많이 사용되는 재료인 만큼, 어떤 성분을 갖고 있는지, 우리 몸에는 어떤 도움을 주는지도 꼼꼼히 확인해보세요.



      이미지 출처 : pixabay

       

    • 0kcal?! 곤약 다이어트 식단추천
      0kcal 식품, 곤약에 대하여!




      안녕하세요 다이어트 앤 쿡, 다쿡입니다.


      다이어트를 하면 빼놓을 수 없는 '곤약', 곤약은 구약나물을 말리고, 분쇄 그리고 도정하여 만들어진 '만난'이라는 성분에 응고제를 넣고 끓인 것인데요, 영양성분보다는 식이섬유와 수분으로 이루어져 있는 것이 큰 특징입니다. 무엇보다 곤약은 칼로리가 없기 때문에 다이어터들이 사랑해 마지않는 음식 중 하나인데요, 최근에는 간식에서부터 주식까지 다양한 분야에서 활약하고 있는 곤약 제품에 대해서 소개해드리겠습니다.



      01/

      다이어트 간식의 시초

      곤약 젤리





      다이어트 간식 중 인기가 가장 높은 곤약 젤리는 젤리 같은 식감과 맛에도 불구하고 10kcal가 되지 않는 매력적인 칼로리로 다이어터들의 간식으로 자리 잡았습니다. 곤약의 풍부한 수분과 식이섬유로 포만감을 높이고, 젤리처럼 맛을 선택할 수 있어서 다이어터들에게 사랑받는 간식이 되었습니다.



      02/

      면덕후들의 마음을 달래는

      곤약면





      밥은 끊어도 국수는 못 끊는 다이어터들을 위한 훌륭한 대체재. 곤약면입니다. 일반 국수보다 쫄깃한 맛은 덜해도 톡톡 씹히는 식감이 특징인데요, 최근에는 직접 양념을 만들 필요 없이 비빔 곤약면, 우동 곤약면 등 완제품이 출시되어 더욱 인기를 끌고 있습니다.



      03/

      칼로리를 절반으로 낮추는

      곤약미





      일반 쌀과 모양이 동일한 곤약미 역시 다이어터들에게 큰 힘이 되어줍니다. 곤약의 특성상 식이섬유 이외에는 영양소가 전혀 포함되어 있지 않아, 일반 쌀과 혼합하여 먹는 것이 좋습니다. 일반 쌀로 만든 밥 한 공기보다 절반 가까이 칼로리가 줄어 다이어트 식단에 적극 활용할 수 있습니다.



      04/

      곤약밥을 넣어 만든

      곤약 간편식





      곤약미가 다이어트 시장에서 활성화 되면서 곤약 간편식도 다양하게 출시되었습니다. 곤약은 맛으로 보나 영양으로 보나, 곤약만 먹는 것보다는 다른 식품과 함게 먹는 것이 좋은데요, 닭가슴살이나 해산물 등을 넣은 볶음밥이나, 리조또 등의 제품을 통해 맛과 건강 둘다 잡아 걱정없이 즐길 수 있게 되었습니다.



      05/

      곤약과 분식의 만남

      곤약 김말이





      분식을 사랑하는 다이어터를 위한 최고의 메뉴, 곤약 김말이입니다. 일반 당면 대신 곤약면을 넣어 칼로리를 줄였는데요, 일반 김말이와 거의 유사한 맛을 내는 것이 이 김말이의 가장 큰 장점입니다. 에어프라이기를 사용하여 기름 없이도 바삭하게 즐길 수 있어, 다이어트 스트레스를 건강하게 해소할 수 있습니다.





      오늘 소개해드린 곤약 음식 이외에도 곤약 떡볶이, 곤약 쫀드기 등 다양한 식품이 출시되고 있는데요, 이제는 맛이 없다고 할 것이 아니라, 맛까지 있는 곤약으로 이미지를 탈피하지 않을까 생각됩니다. 앞으로도 더욱 신박한 곤약 아이템을 기대하며, 스트레스 없는 맛있는 다이어트가 되시길 바랄게요!


      다쿡은 앞으로도 건강한 다이어트 정보로 찾아뵙겠습니다.


    • 몸과 마음을 건강하게, 마크로비오틱
      채식보다 더 심오한 세계



      안녕하세요 다이어트 앤 쿡, 다쿡입니다.


      혹시 마크로비오틱에 대해 들어본 적 있으신가요? 대부분 채식(Vegan)과 유사하다고 생각하시지만, 마크로비오틱은 조금 더 넓은 범위에서 건강한 식단을 지향합니다. 다소 어렵고 생소하게 느껴지는 분들이 많으실 텐데요, 오늘은 SNS를 통해 더욱 활성화되고 있는 마크로비오틱에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.





      마크로비오틱이란

      무엇일까?






      마크로비오틱(Microbiotic)은 사전적으로 '장수학'이라는 의미를 갖고 있는데요, 단순하게 채식이나 다이어트 식단에 초점을 맞춘 것이 아니라 심신의 건강함을 지향하는 식단입니다. 마크로비오틱은 육식을 자제하고, 식물성 음식, 특히 제철 음식을 주로 요리하며, 버리는 부분을 최소화하여 식물이 가진 고유의 에너지를 섭취하는 식이요법입니다.



      마크로비오틱 요리의

      3가지 법칙





      01/음양의 조화가 이루어질 것


      식물을 포함하여 모든 음식은 음과 양의 기질로 나누어져 있는데요, 마크로비오틱에서는 음과 양의 조화가 잘 이루어질 수 있는 조화로운 음식으로 요리하고, 섭취해야 합니다.



      02/뿌리와 껍질 모두 섭취할 것


      일몰전체는 씨앗부터 껍질, 뿌리까지 식물의 모든 부분을 골고루 섭취해야 하는 것을 의미합니다. 한 가지 식물이라고 하더라도 뿌리, 잎, 열매 등 갖고 있는 영양소가 다 다르기 때문에, 식물의 한 부분만 섭취하는 것이 아니라, 최대한 버리는 부분 없이, 최소한의 가공으로 식물 전체를 섭취해야 합니다.



      03/ 계절에 맞는 것을 섭취할 것


      제철 음식이야말로 식물 에너지를 가장 많이 포함하고 있는 재료가 되어줍니다. 마크로비오틱은 계절이나 지역에 따라 메뉴가 달라지는 것이 가장 특징이자 매력입니다 인공 조미료나 첨가물을 넣기보단 제철 음식이 가진 그 고유의 맛을 그대로 살려서 섭취해야 합니다.



      마크로비오틱의 가진

      효능





      마크로비오틱의 궁극적인 장점은 신체적인 건강과 정신적인 건강을 동시에 얻을 수 있다는 것입니다. 마크로비오틱 식단의 풍부한 식이섬유는 장내 환경을 건강하게 개선해 면역성 질환에 강한 신체로 만들어주며, 식물의 고유 에너지로 몸의 생기와 활력을 불어넣어 줍니다. 또한 건강한 식단을 통해 스스로의 마음과 건강 상태에 관심을 기울일 수 있는데요, 내가 어떤 음식과 잘 맞는지, 그리고 어떤 변화가 일어나는지 집중할 수 있어 진정한 건강을 이룰 수 있습니다. 마크로비오틱을 통한 아토피나 비염 등 면역성 질환이 개선이나, 다이어트 피부미용에 효과 역시 이러한 심신의 건강에서 비롯된다고 볼 수 있습니다.



      다이어트나 피부미용 등 일시적인 효과보다는 궁극적으로 건강한 삶을 지향하는 마크로비오틱 식단. 이제는 뿌리부터 껍질까지 버리지 않는 건강한 마크로비오틱 식단으로 영양 밸런스에 초점을 맞춰보는 건 어떨까요? 


      다쿡은 다음에도 건강한 다이어트 정보로 찾아오겠습니다.


    • 저탄고지 식단, 키토 식단에 대하여
      지방을 먹는데 살이 빠진다?




      안녕하세요 다이어트 앤 쿡, 다쿡입니다.


      최근 '방탄커피'가 유행을 하면서, 저탄고지 식단이나 키토식단에 대한 관심도가 높아지고 있는데요, 이 식단들은 베스트셀러에도 오를 정도로 큰 인기를 얻고 있습니다. 과연 지방을 높게 섭취하는 이 식단, 어떤 효과가 있고 어떤 것을 먹는지에 대하여 설명해드리겠습니다.





      저탄고지 식단의 등장





      저탄고지 (LCHF) 식단이 국내에서 처음 주목을 받았던 것은 3년 전 방영했던 '지방의 누명'이라는 다큐멘터리를 통해서였습니다. 주된 내용은 현대인들이 정제된 탄수화물을 섭취함으로 인슐린 과잉, 저항성이 발생하고, 이것이 간에 무리를 주게 되어 질병이 발생한다는 것이었습니다. 따라서 탄수화물 과다 섭취는 현대인이 겪는 질병의 원인이 된다는 새로운 문제점을 제시하였고, 이를 토대로 제안된 것이 바로 저탄고지 식단입니다.



      그렇다면, 키토식단이란?





      키토식단은 저탄고지 (Low Carb, High Fat) 식단 중에서도 탄수화물 섭취량을 가장 낮게 제한하고 지방의 섭취를 늘리는 식단입니다. 키토제닉 식단은 '키토시스' 상태에 달하게 하는 것이 가장 중요합니다. 다이어트 이외에도 키토 식단은 주로 간질이나 치매 등 신경성 질환, 당뇨병 예방에도 효과적으로 사용됩니다. 



      키토식단으로 

      체지방이 감소되는 이유





      탄수화물 섭취를 줄이고, 지방의 섭취를 늘린 식단을 유지하면, 앞서 말한 키토시스 상태에 머무르게 되는데요, 이때 우리의 몸은 탄수화물이 아닌 지방을 몸의 연료로 사용하게 됩니다. 지방과 단백질은 탄수화물과 달리 천천히 연소되기 때문에, 키토시스 상태에서는 몸의 움직임이 모두 지방을 연료로 사용하여 체지방 감소에 효과가 있습니다.



      키토식단의 장점





      단기적으로 보았을 때에는 체중 감량이 가장 큰 장점인 듯 보이지만, 결과적으로 보았을 때에는 건강한 몸과 식이습관을 만들어 줍니다. 가장 큰 장점으로는 탄수화물 폭식을 줄이고, 연소되는 속도가 느린 지방과 단백질이 주원료이기 때문에, 갑자기 배가 고프거나, 당에 의해 감정 기복이 심해지는 현상이 현저히 줄어든다는 것입니다. 이외에도 체지방량이 빠르게 감소된다는 것과 집중력 향상 및 몸이 가벼워지는 등 다양한 장점들이 있습니다. 



      키토식단의 단점





      키토식단에 완벽하게 적응되기 전까지는 '키토플루'라는 증상을 겪을 수 있습니다. 키토플루는 무기력증이나 두통, 메스꺼움 등 다양한 증상이 있는데, 대부분 일주일 안에 증상이 사라진다고 합니다. 만약 이 증상이 오래 유지될 경우에는 꼭 주치의와 상담을 받아 보실 것을 추천합니다. 



      키토식단에 추천하는 재료





      삼겹살, 돼지고기, 소고기, 닭고기, 연어 등 지방을 포함한 동물성 식재료와 자연 지방 식품인 버터, 올리브유, 치즈도 좋습니다. 다만 탄수화물을 제한하기 때문에, 야채 중에서도 탄수화물 비중이 높은 감자나 고구마 같은 채소는 줄여주는 것이 좋습니다. 또한 탄수화물만큼이나 중요한 것이 당이기 때문에 소스가 과다하게 첨가된 음식이나 과일의 섭취는 줄여 주시는 것이 좋습니다.



      여전히 고지방은 건강에 해롭다는 의견 때문에 논란이 일고 있지만, 국내뿐 아니라 해외에서도 큰 이슈를 받고 있는 식단이라는 점과 많은 사람들이 건강상의 효과를 보고 있다는 점에서 저탄고지, 키토식단에 대한 관심은 계속 증폭되고 있습니다. 건강을 위한 새로운 변화도 좋지만, 그전에 내 몸에 대한 이해와 관심을 갖고, 자신에게 맞는 다이어트 식단을 선택하는 것이 가장 중요합니다. 



    • 먹을수록 살이 빠지는 '네거티브 칼로리
      먹는 것만 으로도 살이 빠진다?!



      안녕하세요 다이어트 & 쿡, 다쿡입니다.


      오늘은 먹기만 해도 칼로리가 소모되는 음식인 '네거티브 칼로리 푸드'에 대해 전해드리려고 합니다.





      네거티브 칼로리 푸드의 특징은, 칼로리 자체가 낮다는 것과 대부분 섬유질 함유량이 높다는 것입니다. 그래서 음식이 갖고 있는 칼로리보다 소화시키면서 발생되는 칼로리가 더 많이 발생되기 때문에, 체중감량을 위한 다이어트 식단을 구성할 때에는 네거티브 칼로리 식품 위주로 섭취해주시는 것이 좋습니다. 다이어트 식단에 도움을 주는 네거티브 칼로리 푸드에는 어떤 것이 있는지 소개해 드리겠습니다. 



      01/

      샐러리

      칼로리 (100g 기준) : 12kcal





      영국에서 샐러리 소모 칼로리에 대한 실험을 진행하였는데, 53kcal의 샐러리를 섭취하고 그것을 소화하는데 총 112kcal가 소모되었다는 결과가 발표되었습니다. 섭취량의 2배가 되는 칼로리 소모량으로, 네이티브 푸드 중에서 가장 강력한 네거티브 푸드로 손꼽히고 있습니다. 



      02/

      토마토

      칼로리 (100g 기준) : 14kcal





      토마토는 수분과 식이섬유가 풍부하여, 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있습니다. 특히 토마토에 함유된 펙틴은 수용성 식이섬유 중 하나인데, 식이섬유가 많은 식품일수록 소화하는데 에너지를 많이 소모하므로, 토마토 역시 소화하기 위해서 칼로리를 많이 소모하게 됩니다.



      03/

      상추

      칼로리 (100g 기준) : 18kcal





      쌈 채소나 샐러드로 활용하는 상추 역시 네거티브 푸드에 속합니다. 비타민과 무기질 함유량이 높으며, 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에 좋습니다. 풍부한 섬유질로 소모 열량을 높이는 것은 물론, 장내 환경 개선과 변비 해소에 효과가 좋습니다.



      04/

      오이 

      칼로리 (100g 기준) : 19kcal





      엄청나게 낮은 칼로리를 자랑하는 오이는 96%가 수분으로 구성되어 있습니다. 칼륨이 함께 들어있어 체내에 쌓인 나트륨이나 중금속 등 유해물질을 배출해주고, 차가운 성질을 갖고 있기 때문에, 오이 칼로리 소모를 위해 더 많은 에너지를 소모하게 됩니다.



      05/

      자몽

      칼로리 (100g 기준) : 30kcal





      수분과 식이섬유가 풍부한 자몽은 샐러리와 마찬가지로 소모되는 열량이 많습니다. 또한 자몽 자체에 비타민 C가 다량으로 함유되어 항산화 작용을 도와주는데요, 이는 운동으로 지친 몸을 다시 건강하게 회복할 수 있도록 도움을 주기 때문에 다이어트 식단으로 추천되는 음식 중 하나입니다. 



      06/

      파인애플

      칼로리 (100g 기준) : 50kcal





      파인애플은 주로 동물성 단백질과 섭취하는 것을 권장 드리는데요, 파인애플의 효소 성분이 연육 작용을 돕기 때문입니다. 또한 네거티브 푸드의 중요 요소인 섬유질과 비타민이 풍부하여, 소모 에너지량은 높이면서, 지친 몸에는 기운을 회복할 수 있도록 도와줍니다.



      다양한 네거티브 푸드에 대해 소개해드렸는데요, 주의해야 할 점은 칼로리 소모도 중요하지만, 영양소 밸런스를 잘 지켜야 한다는 점입니다. 지나치게 네거티브 푸드에 집중된 식단은 오히려 건강을 해칠 수 있다는 점 꼭 명심하시길 바랍니다.



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